The news is by your side.

В Германии хотят отобрать у корпораций жилье. Чем недовольны немцы? (Часть 2)

0

Продолжаем рассказ об особенностях социального жилья в Германии. Как уже было отмечено, большинство таких квартир в Берлине находятся в собственности корпораций. Они массово скупают их и отдают в аренду по завышенной стоимости.

Естественно, рядовые немцы (57% жителей Германии живут в арендованном жилье) недовольны этим. Собирают подписи с призывом к проведению референдума о национализации квартир, находящихся в собственности крупных компаний. Большинство жителей Берлина (53%) хотят, чтобы так оно и было.

Государство продавало частникам социальные квартиры с условием, что они сохранят стоимость аренды на доступном для обычных граждан уровне. Повышать цены можно только при смене съемщика жилья и не более чем на 10% от среднего показателя аренды в стране.

Но корпорации не соблюдают оговоренное законодательством требование. Потому что сам закон, как оказалось, вольно или невольно, стал защищать интересы компаний. Например, им разрешено повышать цены после модернизации, после смены арендатора, а также на квартиры, возведенные после 2014 года.

Если гражданин после проведения модернизации не сможет оплачивать аренду, он обязан покинуть жилье, которое сдается новым съемщикам с возможным повышением цены еще на 10% против той, что была установлена после модернизации.

Кстати, арендатор согласно все тому же закону должен выплатить хозяину жилья 11% от стоимости модернизации. И эта ставка уже не понижается. Плюс ко всему увеличиваются тарифы на ЖКУ.

А когда их предоставляет «дочка» компании-владельца жилья, то стороннего контроля реальных расходов на услуги, как правило, нет. Поэтому обычная уборка дворовой территории в один прекрасный день может подорожать в 20 раз. Такие случаи были. Нередко арендаторам выставляют счета за услуги, которые вообще не предоставлялись.

Поэтому стоимость социального жилья в Германии продолжает увеличиваться. В Берлине, скажем, иногда арендаторам приходится вдвое переплачивать за такие квартиры. Или искать крышу над головой в более дешевых районах с не очень хорошей инфраструктурой.

На руку корпорациям играет и тот факт, что на свободные квартиры выстраиваются немалые очереди. Помимо Берлина самые дорогие для аренды квартиры сегодня находятся в Мюнхене и Гамбурге. А еще Airbnb. Благодаря этому сервису многие квартиры в центре города сдаются на выходные или две-три недели иностранным туристам. Для владельца жилья это выгодней долгосрочной аренды в пользу немецкой семьи.

Некоторые эксперты сомневаются, что национализация жилья сможет решить проблему его дефицита. Отмечается, что соответствующий закон после Второй мировой войны еще ни разу не применялся. А если национализацию попробовать осуществить сегодня, то компании потребуют компенсации. Ее совокупный объем, согласно прогнозам аналитиков, может достигнуть 28,8-36 млрд. евро. Берлин же имеет долги в 57 миллиардов. Поэтому он не в состоянии будет оплатить такие суммы.

Предыдущая: 1 часть

 Источник: «Вести.Экономика»

Оставьте ответ