The news is by your side.

На Кипре отмечают бум на дома и виллы. Самые активные покупатели – россияне

0

Как известно, власти Кипра предложили иностранным инвесторам весьма привлекательные условия. За вложенные в активы островного государства средства зарубежным гостям предоставляется гражданство Кипра.

Россияне, конечно же, знают об этом. Поэтому сегодня они массово приобретают на острове Афродиты недвижимость. Только за первый квартал нынешнего года спрос на апартаменты, дома и виллы этого государства подскочил на 40,43 процента.

Добавим, что речь идет не о самой программе, которая действует достаточно давно, а о коррективах к ней по части получения гражданства в обмен на инвестиции. Об этих изменениях Кипр заявил еще в феврале. В мае они вступили в силу.

Прежде всего поменялись цифры в «денежном вопросе». Так, чтобы претендовать на гражданство, кроме стандартных вложений в размере двух миллионов евро следует осуществить дополнительные вливания в объеме 75000 евро. Последняя сумма – это средства, предназначенные для Фонда исследований и инноваций, а также для Кипрской организации земельного развития.

Согласно скорректированным условиям программы, инвестиции должны быть сделаны на срок не менее пяти лет. Вместе с тем эксперты отмечают тот факт, что россияне опасались возможности закрытия Кипром данной программы. Поэтому, несмотря на чуть более жесткие условия, они бросились скупать местную недвижимость.

Это привело к резкому росту продаж домов и квартир на острове. Как следствие, подпрыгнули и цены на местную недвижимость. Например, в Лимассоле один квадратный метр в домах, возводимых на первой линии, уже превышает 10000 евро. Такая стоимость, говорят аналитики, фактически идентична ценам в самых престижных районах ведущих мировых мегаполисов.

Эксперты, рассуждая о внезапно возникшей на Кипре ситуации с недвижимостью, подчеркивают: местный рынок чрезвычайно перегрет.

Одно из европейских агентств недвижимости фиксирует увеличение количества сделок по объектам недвижимости на Кипре. Согласно его данным, рост составляет 20 процентов.

По мнению специалистов компании, пиковые значения спроса на кипрскую недвижимость пришлись на апрель 2019 года, когда на острове зарегистрировали 1068 подписанных договоров. Это стало максимумом с 2008 года, а по сравнению с апрелем прошлого года рост составил 61%. 

Источник: Forbes

Оставьте ответ