The news is by your side.

Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира

0

Фантазия человека не знает границ и проявляется даже в таких сложных инженерных конструкциях, как общественные здания и жилые дома. В нашей подборке — самые необычные постройки в мире

Фото: zaha-hadid.com

Дом-башмак, США

В 1949 году владелец сети обувных магазинов Мэлон Хэйнс построил в Пенсильвании необычное здание. Дом-башмак служил для рекламных целей: Хэйнс хотел, чтобы постройка привлекла внимание к его бизнесу. В небольшом доме длиной 12 м и высотой 8 м Мэлон Хэйнс обустроил гостиную, три спальни и две ванные комнаты. И все вокруг тоже спроектировал таким образом, чтобы у гостей возникали ассоциации с обувным бизнесом. Даже почтовый ящик и конура для собаки своим внешним видом напоминали ботинки. Дом-башмак стал настоящей достопримечательностью в Пенсильвании, а после смерти Хэйнса новый хозяин открыл в нем кафе.

Фото: Bill Kalina/Globallookpress

Дом-камень, Португалия

Необычный дом на севере Португалии возведен между двумя огромными каменными глыбами. В 1973 году архитектор Виктор Родригес решил построить недалеко от городка Фафи своеобразное убежище для отдыха и уединения. Покрытые мхом валуны заменили дому стены и защитили его от сильных ветров. В доме два этажа, асимметричные окна и крыша, покрытая черепицей. Рядом в огромной каменной чаше обустроен бассейн. Здание, напоминающее строение из доисторических времен, выглядело настолько необычно, что привлекло множество туристов. Из-за большого внимания людей к своему жилищу хозяину пришлось попрощаться с мечтой об уединении в горах и переехать. Сейчас дом пустует.

Фото: Elliot Wagland/Globallookpress

«Дворец пузырей», Франция

Венгерский архитектор Антти Ловаг построил в 1989 году в городе Теуль-сюр-Мер на побережье Франции необычный дом. Его владелец — всемирно известный кутюрье Пьер Карден. Palais Bulles, или «Дворец пузырей», своим видом напоминает розовые мыльные пузыри. Вилла площадью 1200 кв. м признана шедевром современной архитектуры. В «пузырьковом доме» необычно все: здесь нет прямых линий и углов ни внутри, ни снаружи, все элементы здания состоят из сфер или полусфер. В доме с круглыми окнами и комнатами установлены круглые кровати и диваны, стены и пол украшают круглые ковры, а освещение меняется в зависимости от времени суток.

Фото: Philippe Farjon/Globallookpress

Дом-планета шейха Хамада, ОАЭ

Арабский шейх Хамад однажды решил сделать передвижной мобильный дом, который можно брать с собой в долгие путешествия по пустыне. Уникальность сооружения состоит в том, что оно построено в форме огромного земного шара и даже приплюснуто на полюсах. Его размеры — 20 м в ширину и 12 м в высоту. На фасаде четырехэтажного глобуса на колесах изображены моря, океаны, горы и равнины, а внутри расположены четыре спальни и шесть ванных комнат. В 1993 году мобильный дом-планета Хамада был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как одна из самых уникальных построек. Шейх уверен, что при наличии денег и фантазии из любого дома можно сделать настоящий шедевр.

Фото: enam.ae

«Танцующий дом», Чехия

«Танцующий дом» (Tančící dům) — одно из самых экстравагантных сооружений в Праге. Еще одно название — «Джинджер и Фред» — зданию на месте послевоенных руин на берегу Влтавы дали жители города. «Танцующий дом» стал архитектурной метафорой всемирно известных танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера, эта звездная пара снялась в десятке фильмов 1940-х годов. Силуэт здания напоминает танцевальную пару: круглая каменная башня — Фреда, а деконструктивная стеклянная часть в виде женской фигуры в платье — Джинджер. Международный проект «Танцующего дома» в 1996 году разработали два архитектора: Владо Милунич из Хорватии и Фрэнк Гери из Канады, а за его строительством следил президент Чехии Вацлав Гавел. В 2013 году «Танцующий дом» приобрел известный коллекционер Вацлав Скала за $18 млн. Сейчас в здании находятся офисы, отель и ресторан.

Фото: Valentin Wolf/Globallookpress

«Кривой домик», Польша

Польские архитекторы Залевский и Шотинских вдохновились рисунками детских иллюстраторов Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга и в 2004 году построили в городе Сопоте необычный дом. За основу стиля этого здания авторы взяли оптическую иллюзию. «Кривой домик» (Krzywy Domek) уникален: у него нет прямых углов. Авторы филигранно вписали необычное здание площадью 4 тыс. кв. м в историческую часть города, и оно стало одной из главных достопримечательностей Сопота. Сейчас в «Кривом домике» расположены магазины, рестораны и студии радиостанций.

Фото: Wikimedia.org

Дом — космический корабль, Россия

В 2006 году всемирно известный архитектор Заха Хадид разработала проект частной резиденции российского бизнесмена Владислава Доронина в подмосковной Барвихе. Хадид предложила построить здание в футуристическом стиле, которое по форме напоминает космический корабль, а набросок начертила на салфетке в ресторане.

Владислав Доронин ждал завершения проекта 12 лет. После смерти Захи Хадид здание достроил Патрик Шумахер, нынешний глава архбюро Zaha Hadid Architects. В итоге в проекте воплотились все фантазии знаменитого архитектора. Резиденция площадью 3 тыс. кв. м включает бассейн, спа-салон и ночной клуб, а на «капитанском мостике» расположена спальня. Необычный проект частной архитектуры обошелся его владельцу в $140 млн.

Фото: zaha-hadid.com

 

Оставьте ответ